Aktuelle Studien Fachgebiet Ernährung

22.10.2014 erstellt in Ernährung

Aktualisierung der S3-Leitlinie zur "Prävention und Therapie der Adipositas"

Die neue Leitlinie zur Versorgung von Patienten mit Adipositas definiert Adipositas als Krankheit so dass fettleibigen Patienten mit Folgekrankheiten eine kassenfinanzierte Therapie ermöglicht werden kann || Deutsche Adipositas-Gesellschaft (DAG) e.V., Deutsche Diabetes Gesellschaft (DDG), Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) e.V. & Deutsche Gesellschaft für Ernährungsmedizin (DGEM) e.V. (2014). Interdisziplinäre Leitlinie der Qualität S3 zur „Prävention und Therapie der Adipositas“.

19.05.2014 erstellt in Ernährung

10 Regeln für eine gesunde, leistungsfördernde und nachhaltige Ernährungsweise

Die „Deutsche Gesellschaft für Ernährung“ beschäftigt sich als zentrale Fachgesellschaft in Dtl. mit Ernährungsfragen, unterstützt die Ernährungsforschung und informiert über neue Ergebnisse und Erkenntnisse. || Studie: DGE - Deutsche Gesellschaft für Ernährung (2011). Vollwertig essen und trinken nach den 10 Regeln der DGE. Zugriff am 11.04.2014. Verfügbar unter www.dge.de/fileadmin/public/doc/fm/10-Regeln-der-DGE.pdf

12.05.2014 erstellt in Ernährung

Welche Faktoren beeinflussen unsere Nahrungsauswahl?

Das europäische Informationszentrum für Lebensmittel diskutiert im Artikel „Sind Kochkünste der Schlüssel für Gesundheit?“, welche Faktoren unsere Nahrungsauswahl beeinflussen. || Studie: EUFIC - European Food Information Council (2011). Sind Kochkünste der Schlüssel zur Gesundheit?. Zugriff am 11.04.2014. Verfügbar unter http://www.eufic.org/article/de/gesundheit-lebensstil/gesundes-essen/artid/Sind-Kochkuenste-Schluessel-Gesundheit/

09.05.2014 erstellt in Ernährung

Beteiligung von Personen am Lebensmitteleinkauf und bei der Lebensmittelzubereitung

Ziel der Studie von Larson et al. (2006) war es, die Beteiligung von Personen am Lebensmitteleinkauf und bei der Lebensmittelzubereitung zu beschreiben und zu untersuchen, inwieweit das Ausmaß der Beteiligung die Nahrungsqualität beeinflusst. || Studie: Larson et al. (2006). Food preparation and purchasing roles among adolescents: associations with sociodemographic characteristics and diet quality. Journal of the American Dietetic Association, 106 (2), 211-218.

05.05.2014 erstellt in Ernährung

Epidemiologie chronischer Erkrankungen und Folgen für das Gesundheitswesen

Mensah et al. (2004) berichten in Ihrem Übersichtsartikel über die Epidemiologie chronischer Erkrankungen, wie Adipositas, das metabolische Syndrom und Diabetes Mellitus Typ 2 sowie deren Folgen für die Volksgesundheit/Gesundheitswesen („Public health“). || Studie: Mensah et al. (2004). Obesity, metabolic syndrome and type 2 diabetes: emerging epidemics and their cardiovascular implications. Cardiology Clinics, 22 (4), 485-504.

28.04.2014 erstellt in Ernährung

Zusammenhang zwischen Ernährung, Lebensmittel, Lebensmittelversorgung und Gesundheit

Die World Health Organization berichtet basierend auf aktuellen wissenschaftlichen Erkenntnissen in ihrem Buch „Food and Health in Europe: a new basis for action” über die Zusammenhänge zwischen Ernährung, Lebensmittel, Lebensmittelversorgung und Gesundheit. || Studie: WHO - World Health Organization (2004). Food and health in Europe. WHO regional publications European series, No. 96.