Aktuelle Studien Fachgebiet Ernährung

18.05.2016 erstellt in Ernährung

Milchfett – alles andere als ungesund!

Literaturangabe: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (Hrsg.). (2016). Vollwertig essen und trinken nach den 10 Regeln der DGE. Zugriff am 01.02.2016. Verfügbar unter https://www.dge.de/ernaehrungspraxis/vollwertige-ernaehrung/10-regeln-der-dge/ Drehmer, M., Pereira, M. A., Schmidt, M. I., Alvim, S., Lotufo, P. A., Luft, V. C. et al. (2016). Total and Full-Fat, but Not Low-Fat, Dairy Product Intakes are Inversely Associated with Metabolic Syndrome in Adults. The Journal of Nutrition, 146...

11.04.2016 erstellt in Ernährung

Gleichzeitiger Körperfettverlust und Muskelmasseaufbau?!

Longland, T. M., Oikawa, S. Y., Mitchell, C. J., Devries, M. C. & Phillips, S. M. (2016). Higher compared with lower dietary protein during an energy deficit combined with intense exercise promotes greater lean mass gain and fat mass loss. A randomized trial. American Journal of Clinical Nutrition.

04.04.2016 erstellt in Ernährung

Auswirkungen von Flavonoiden in Gemüse und Obst

Bertoia, M.L., Rimm, E.B., Mukamal, K. J., Hu, F.B., Willet, W.C. & Cassidy, A. (2016). Dietary flavonoid intake and weight maintenance: three prospective cohorts of 124086 US men and women followed for up to 24 years. British Medical Journal, 352, i17.

16.09.2015 erstellt in Ernährung

Low fat besser als Low carb zum Abnehmen?!

Literaturangabe: Hall, K. D., Bemis, T., Brychta, R., Chen, K. Y., Courville, A., Crayner, E. J. et al. (2015). Calorie for Calorie, Dietary Fat Restriction Results in More Body Fat Loss than Carbohydrate Restriction in People with Obesity. Cell Metabolism.

11.09.2015 erstellt in Ernährung

Fitnessgetränke für Übergewichtige sinnvoll?

Literaturangabe: Imamura, F., O’Connor, L., Ye, Z., Mursu, J., Hayashino, Y., Bhupathiraju, S.N. & Forouhi, N.G. (2015). Consumption of sugar sweetened beverages, artificially sweetened beverages, and fruit juice and incidence of type 2 diabetes: systematic review, meta-analysis, and estimation of population attributable fraction. The British Medical Journal, 351, h3576.

01.09.2015 erstellt in Ernährung

Senkt der Verzehr von Eiern das Typ-2-Diabetes-Risiko?

Virtanen, J. K., Mursu, J., Tuomainen, T. P., Virtanen, H. E. & Voutilainen, S. (2015). Egg consumption and risk of incident type 2 diabetes in men. The Kuopio Ischaemic Heart Disease Risk Factor Study. The American Journal of Clinical Nutrition,, 101 (5), 1088–1096.

22.06.2015 erstellt in Ernährung

Einfluss von „Nüchterntraining“ auf die Körperzusammensetzung

Ziel der Untersuchung von Schoenfeld et al. (2014) war es, Änderungen der Körperfettmasse und fettfreien Körpermasse bei hypokalorischer Ernährung (Ernährung mit Energiedefizit) nach vierwöchigem Training bei 20 weiblichen Probandinnen im „Nüchternzustand“ und nach Aufnahme einer Mahlzeit zu untersuchen. Schoenfeld, B. J., Aragon, A. A., Wilborn, C. D., Krieger, J. W. & Sonmez, G. T. (2014). Body composition changes associated with fasted versus non-fasted aerobic exercise. Journal of the...

17.06.2015 erstellt in Ernährung

Gesättigte Fettsäuren sogar für Herzpatienten unschädlich

Puaschitz, N.G., Strand, E., Norekvai, T.M., Dierkes, I., Dahl, L., Svingen, G.F., Puaschitz et al. (2015) untersuchten den Zusammenhang der Zufuhr gesättigter Fettsäuren mit dem Risiko für Herzinfarkt, koronare Gefäßerkrankung sowie der Gesamtsterblichkeit. Assmus, I., Schartum-Hansen, H., Oyen, I., Pedersen, E.K., Drevon, C.A., Tell, G.S. & Nygard, O. (2015). Dietary intake of saturated fat is not associated with risk of coronary events or mortality in patients with established coronary...