Aktuelle Studien Fachgebiet Ernährung

22.03.2017 erstellt in Ernährung

Auswirkungen einer ungesunden Ernährung auf die Sterblichkeit bei ehemaligen Krebspatienten

Schwedhelm, C., Boeing, H., Hoffmann, G., Aleksandrova, K., Schwingshackl, L. (2016). Effect Effect of diet on mortality and cancer recurrence among cancer survivors: a systematic review and meta-analysis of cohort studies. Nutrition Reviews, 74(12), 737-748.

14.12.2016 erstellt in Ernährung

Omega-3-Fettsäuren und deren Einfluss auf die Gedächtnisleistung

Külzow, N., Witte, A.V., Kerti, L., Grittner, U., Schuchardt, J.P., Hahn, A. & Flöel, A. (2016). Impact of Omega-3 Fatty Acid Supplementation on Memory Functions in healthy Older Adults. Journal of Alzheimer’s Disease, 51(3), 713-725.

02.11.2016 erstellt in Ernährung

Positive Wirkungen von Vollkornprodukten bestätigt

Li, B., Zhang, G., Tan, M., Zhao, L., Jin, L., Tang, X. et al. (2016). Consumption of whole grains in relation to mortality from all causes, cardiovascular disease, and diabetes: Dose-response meta-analysis of prospective cohort studies. Medicine, 95 (33), e4229.

07.09.2016 erstellt in Ernährung

Positive Auswirkungen von Muttermilch bei Frühgeborenen auf das Gehirn

Belfort, M.B., Anderson, P.J., Nowak, V.A., Lee, K.J., Molesworth, C., Thompson, D.K., Doyle, L. W., Inder, T. E. (2016). Breast Milk Feeding, Brain Development, and Neurocognitive Outcomes: A 7-Year Longitudinal Study in Infants Born at Less Than 30 Weeks' Gestation. Zugriff am 17.08.2016. Verfügbar unter http://www.jpeds.com/article/S0022-3476(16)30411-5/fulltext

18.05.2016 erstellt in Ernährung

Milchfett – alles andere als ungesund!

Literaturangabe: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (Hrsg.). (2016). Vollwertig essen und trinken nach den 10 Regeln der DGE. Zugriff am 01.02.2016. Verfügbar unter https://www.dge.de/ernaehrungspraxis/vollwertige-ernaehrung/10-regeln-der-dge/ Drehmer, M., Pereira, M. A., Schmidt, M. I., Alvim, S., Lotufo, P. A., Luft, V. C. et al. (2016). Total and Full-Fat, but Not Low-Fat, Dairy Product Intakes are Inversely Associated with Metabolic Syndrome in Adults. The Journal of Nutrition, 146...

11.04.2016 erstellt in Ernährung

Gleichzeitiger Körperfettverlust und Muskelmasseaufbau?!

Longland, T. M., Oikawa, S. Y., Mitchell, C. J., Devries, M. C. & Phillips, S. M. (2016). Higher compared with lower dietary protein during an energy deficit combined with intense exercise promotes greater lean mass gain and fat mass loss. A randomized trial. American Journal of Clinical Nutrition.

04.04.2016 erstellt in Ernährung

Auswirkungen von Flavonoiden in Gemüse und Obst

Bertoia, M.L., Rimm, E.B., Mukamal, K. J., Hu, F.B., Willet, W.C. & Cassidy, A. (2016). Dietary flavonoid intake and weight maintenance: three prospective cohorts of 124086 US men and women followed for up to 24 years. British Medical Journal, 352, i17.

16.09.2015 erstellt in Ernährung

Low fat besser als Low carb zum Abnehmen?!

Literaturangabe: Hall, K. D., Bemis, T., Brychta, R., Chen, K. Y., Courville, A., Crayner, E. J. et al. (2015). Calorie for Calorie, Dietary Fat Restriction Results in More Body Fat Loss than Carbohydrate Restriction in People with Obesity. Cell Metabolism.