Aktuelle Studien Fachgebiet Ernährung

18.10.2017 erstellt in Ernährung

Schneller satt mit vegetarischem Protein

Kristensen, M. D., Bendsen, N. T., Christensen, S. M., Astrup, A. & Raben, A. (2016). Meals based on vegetable protein sources (beans and peas) are more satiating than meals based on animal protein sources (veal and pork) - a randomized cross-over meal test study. Food & nutrition research, 60, 32634.

06.09.2017 erstellt in Ernährung

Positive Effekte einer proteinreichen Kost auf das kardiometabolische Risiko

Mateo-Gallego, R., Marco-Benedí, V., Perez-Calahorra, S. Bea, A.M., Baila-Rueda, L., Lamiquiz-Maneo, I. et al. (2017). Energy-restricted high-protein diets more effectively compact cardiometabolic profil in overweight and obese women than lower protein diets. Clinical Nutrition, 36(2), 371-379.

05.07.2017 erstellt in Ernährung

Wirkung von Vitamin D3 auf selbst wahrgenommene Müdigkeit

Nowak, A1., Boesch, L.; Andres, E., Battegay, E., Hornemann, T., Schmid C., Bischoff-Ferrari, HA. et al (2016). Effect of vitamin D3 on self-perceived fatigue: A double-blind randomized placebo-controlled trial. Zugriff am 17.02.2017. Verfügbar unter https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28033244

22.03.2017 erstellt in Ernährung

Auswirkungen einer ungesunden Ernährung auf die Sterblichkeit bei ehemaligen Krebspatienten

Schwedhelm, C., Boeing, H., Hoffmann, G., Aleksandrova, K., Schwingshackl, L. (2016). Effect Effect of diet on mortality and cancer recurrence among cancer survivors: a systematic review and meta-analysis of cohort studies. Nutrition Reviews, 74(12), 737-748.

14.12.2016 erstellt in Ernährung

Omega-3-Fettsäuren und deren Einfluss auf die Gedächtnisleistung

Külzow, N., Witte, A.V., Kerti, L., Grittner, U., Schuchardt, J.P., Hahn, A. & Flöel, A. (2016). Impact of Omega-3 Fatty Acid Supplementation on Memory Functions in healthy Older Adults. Journal of Alzheimer’s Disease, 51(3), 713-725.

02.11.2016 erstellt in Ernährung

Positive Wirkungen von Vollkornprodukten bestätigt

Li, B., Zhang, G., Tan, M., Zhao, L., Jin, L., Tang, X. et al. (2016). Consumption of whole grains in relation to mortality from all causes, cardiovascular disease, and diabetes: Dose-response meta-analysis of prospective cohort studies. Medicine, 95 (33), e4229.

07.09.2016 erstellt in Ernährung

Positive Auswirkungen von Muttermilch bei Frühgeborenen auf das Gehirn

Belfort, M.B., Anderson, P.J., Nowak, V.A., Lee, K.J., Molesworth, C., Thompson, D.K., Doyle, L. W., Inder, T. E. (2016). Breast Milk Feeding, Brain Development, and Neurocognitive Outcomes: A 7-Year Longitudinal Study in Infants Born at Less Than 30 Weeks' Gestation. Zugriff am 17.08.2016. Verfügbar unter http://www.jpeds.com/article/S0022-3476(16)30411-5/fulltext

18.05.2016 erstellt in Ernährung

Milchfett – alles andere als ungesund!

Literaturangabe: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (Hrsg.). (2016). Vollwertig essen und trinken nach den 10 Regeln der DGE. Zugriff am 01.02.2016. Verfügbar unter https://www.dge.de/ernaehrungspraxis/vollwertige-ernaehrung/10-regeln-der-dge/ Drehmer, M., Pereira, M. A., Schmidt, M. I., Alvim, S., Lotufo, P. A., Luft, V. C. et al. (2016). Total and Full-Fat, but Not Low-Fat, Dairy Product Intakes are Inversely Associated with Metabolic Syndrome in Adults. The Journal of Nutrition, 146...