Aktuelles

14.12.2016 erstellt in Ernährung

Omega-3-Fettsäuren und deren Einfluss auf die Gedächtnisleistung

Külzow, N., Witte, A.V., Kerti, L., Grittner, U., Schuchardt, J.P., Hahn, A. & Flöel, A. (2016). Impact of Omega-3 Fatty Acid Supplementation on Memory Functions in healthy Older Adults. Journal of Alzheimer’s Disease, 51(3), 713-725.

30.11.2016 erstellt in Ausdauertraining

Die Körperzusammensetzung wird stark mit der kardiorespiratorischen Fitness assoziiert: "The Brazilian Firefighters Study"

Nogueira, E.C., Porto, L.G.G., Nogueira, R.M., Martins, W.R., Fonseca, R.M.C., Lunardi, C.C. & de Oliveira, R.J. (2016). Body composition is strongly associated with cardiorespiratory fitness in a large Brazilian military firefighter cohort: The Brazilian Firefighters Study. Journal of Strength and Conditioning Research, 30 (1), 33-38.

16.11.2016 erstellt in Krafttraining

Kurzfristigen Effekte eines fitnessorientierten Krafttrainings mit verschiedenen Periodisierungsformen

Eifler, C. (2016). Short-term effects of different loading schemes in fitness-related resistance training. Journal of Strength and Conditioning Research, 30 (7), 1880-1889.

02.11.2016 erstellt in Ernährung

Positive Wirkungen von Vollkornprodukten bestätigt

Li, B., Zhang, G., Tan, M., Zhao, L., Jin, L., Tang, X. et al. (2016). Consumption of whole grains in relation to mortality from all causes, cardiovascular disease, and diabetes: Dose-response meta-analysis of prospective cohort studies. Medicine, 95 (33), e4229.

19.10.2016 erstellt in Betriebliches Gesundheitsmanagement

Betriebliche Gesundheitsförderung in kleinen, mittleren und großen Unternehmen des Gesundheitssektors – Häufigkeit, Handlungsgründe der Unternehmensleitungen und Hürden der Realisierung

Schäfer, E.; Drexler, H., Kiesel J. (2016): Betriebliche Gesundheitsförderung in kleinen, mittleren und großen Unternehmen des Gesundheitssektors – Häufigkeit, Handlungsgründe der Unternehmensleitungen und Hürden der Realisierung. Zeitschrift Gesundheitswesen, 2016, 78: 161-165

05.10.2016 erstellt in Volkswirtschaftlicher Nutzen

Chenoweth & Leutzinger (2006) "Die ökonomischen Kosten von körperlicher Inaktivität, Fettleibigkeit und Übergewicht in Kalifornien

Chenoweth, D. & Leutzinger, J. (2006). The Economic Cost of Physical Inactivity and Excess Weight in American Adults. Journal of Physical Activity and Health (3), 148–163. Zugriff am 02.09.2016.

21.09.2016 erstellt in Psychische Gesundheit

Zum Zusammenhang zwischen körperlicher Aktivität und kognitiver Leistung im höheren Erwachsenenalter

Linde, K. & Pfeffer, I. (2012). Zum Zusammenhang zwischen körperlicher Aktivität und kognitiver Leistung im höheren Erwachsenenalter. Mediatoreffekte der körperlichen Fitness und Depressivität. Zeitschrift für Gesundheitspsychologie, 20 (2), 67-79.

07.09.2016 erstellt in Ernährung

Positive Auswirkungen von Muttermilch bei Frühgeborenen auf das Gehirn

Belfort, M.B., Anderson, P.J., Nowak, V.A., Lee, K.J., Molesworth, C., Thompson, D.K., Doyle, L. W., Inder, T. E. (2016). Breast Milk Feeding, Brain Development, and Neurocognitive Outcomes: A 7-Year Longitudinal Study in Infants Born at Less Than 30 Weeks' Gestation. Zugriff am 17.08.2016. Verfügbar unter http://www.jpeds.com/article/S0022-3476(16)30411-5/fulltext