Aktuelles

25.06.2018 erstellt in Ernährung

Mit welchen Ernährungsformen lässt sich Typ-2 Diabetes verbessern?

Schwingshackl, L., Chaimani, A., Hoffmann, G., Schwedhelm, C., Boeing, H. (2018). A network meta-analysis on the comparative efficacy of different dietary approaches on glycaemic control in patients with type 2 diabetes mellitus. European Journal of Epidemiology.

06.06.2018 erstellt in Ernährung

Kohlenhydratverzicht am Abend bei Prädiabetes

Kessler, K., Hornemann, S., Petzke, K. J., Kemper, M., Kramer, A., Pfeiffer, A. F. H. et al. (2017). The effect of diurnal distribution of carbohydrates and fat on glycaemic control in humans: a randomized controlled trial. Scientific Reports. 7, 44170

23.05.2018 erstellt in Ernährung

Zusammenhang zwischen dem Konsum von hochverarbeiteten Lebensmitteln und dem Auftreten von Krebserkrankungen

Fiolet, T., Srour, B., Sellem, L. Kesse-Guyot, E., Allès, B., Méjean, C. et. al. (2018). Consumption of ultra-processed foods and cancer risk: results from NutriNet-Santé prospective cohort. The BMJ, 360:k322.

09.05.2018 erstellt in Ausdauertraining

Wearables zur nichtinvasiven Bestimmung von Laktatschwellen

Borges, N. R. & Driller, M. W. (2016). Wearable Lactate Threshold Predicting Device is Valid and Reliable in Runners. Journal of Strength and Conditioning Research, 30 (8), 2212-2218.

05.04.2018 erstellt in Betriebliches Gesundheitsmanagement

Gesunde Führung und BGM-Maßnahmen – wesentliche Faktoren zur Förderung der psychischen Gesundheit

Bruch, H. & Kowalevski, S. (2013). Gesunde Chefs sind gut für Mitarbeiter. Zugriff am 01.09.2017. Verfügbar unter https://www.compasso.ch/cm_data/de_Gesunde_Fuehrung_-_Wie_Unternehmen_eines_gesunde_Performancelkultur_entwickeln.pdf

14.03.2018 erstellt in Ernährung

Zusammenhang zwischen Genotyp und Insulinsekretion und Wirkung einer „Low-fat“ gegenüber „Low-Carb“ – Diät auf den 12-monatigen Gewichtsverlust bei Übergewichtigen

Gardner, C. D., Trepanowski, J. F., Del Gobbo, Liana C, Hauser, M. E., Rigdon, J., Ioannidis, John P A et al. (2018). Effect of Low-Fat vs Low-Carbohydrate Diet on 12-Month Weight Loss in Overweight Adults and the Association With Genotype Pattern or Insulin Secretion: The DIETFITS Randomized Clinical Trial. JAMA, 319 (7), 667–679.

21.02.2018 erstellt in Krafttraining

Längere interserielle Ruhezeiten erhöhen die Muskelkraft und die Muskelhypertrophie beim krafttrainierenden Mann

Schoenfeld, B. J. et al. (2016). Longer Interset Rest Periods Enhance Muscle Strength and Hypertrophy in Resistance-Trained Men. Journal of Strength and Conditioning Research, 30 (7), 1805-1812.

31.01.2018 erstellt in Betriebliches Gesundheitsmanagement

Gesund arbeiten in der digitalen Arbeitswelt

Techniker Krankenkasse (2017). #whatsnext - Gesund Arbeiten in der digitalen Arbeitswelt. Zugriff am 31.08.2017. Verfügbar unter https://www.tk.de/tk/themen/praevention/whatsnext/936082